Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник
Главная / Опыт и технологии / Исправительные учреждения

Письма заключенных

"...Когда дело завершили, то легкое у меня свернулось и заполнилось грязью, так как порвалась плевра. Меня решили этапировать в Соликамск на УТ-389/9 в больницу. Приехав в Соликамск, мне вставили трубки в легкие. Там я пролежал месяц и в конце июля 1996 года меня этапировали в N. где я сейчас нахожусь. Состояние мое ухудшилось: при моем росте178 см сегодня вешу 56 кг. Как такового лечения нет из-за отсутствия лекарств."
Соликамский район

"...С моей наглостью здесь жить даже лучше, как говорится наглость - второе счастье. Сплю один, а не по очереди как некоторые. По началу спал только ночью, но это продолжалось только первые две недели. Камера у нас забита до отказа. Рассчитана на 16-18 человек сидит 29 человек. Стараюсь общаться больше с умными людьми."
г. Пермь

"...Жалобы же отправляемые в спецчасть никаких результатов не приносят и не трудно догадаться о причинах. Да их и мало кто пишет, так как это 6 месяцев ПКТ и предварительная расправа. Люди не спешат расстаться со своим здоровьем и потому молчат."
Чусовской район

"Имеется указ президента о том, что каждый заключенный должен отбывать наказание по месту своего жительства (заключенный имеет в виду ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса - прим. - ПРПЦ)... Моих родителей лишили возможности увидеть меня. Какой бы плохой я не был, но я для них сын, за что же так наказывать моих стариков. На их мизерную пенсию прожить-то тяжело, не говоря уже о том, чтобы приехать ко мне в Иркутск. Они боятся, что не доживут до моего освобождения..."
Ангарск

" ...от постоянного стискивания зубов от боли, сломались мосты и начали болеть зубы под ними. В течении двух недель просился к зубному. Из-за постоянной зубной боли начала ужасно болеть голова. И тогда я объявил голодовку..."
г. Соликамск

"...В марте месяце 1999 года моей матерью были отправлены посылкой лекарства для моего лечения, но я так ничего и не видел. На моем лицевом счете есть деньги, прошу, чтобы за свой счет мне предоставили необходимые таблетки, но все безрезультатно. Во время этапирования в областную больницу, вслед за мной были отправлены деньги в сумме пятьсот рублей, они пропали"
Чусовской район

"Помогите, мне, пожалуйста, мне нечего даже одеть перед освобождением..."
Ныроб

"На производстве у нас происходит много травм, так как все оборудование уже давно устарело, да и из нас специалисты, как из... Зимы очень холодные, морозы достигают до - 52-55 градусов, отсюда много обморожений. Наши медики будут Вам очень благодарны, если Вы им чем-нибудь поможете с лекарствами для лечения нас. Вот этот список составили мед. врачи нашей колонии, во всем этом они нуждаются, но это не означает, что мы надеемся все это заполучить!.."
Ныроб

"...Никогда не думал, что буду гулять в прохладный осенний дождик в клетке как обезьяна. Ну да ладно хватит гнать. Завтра, наверное, придет библиотекарь и, если получится, возьму что-нибудь интересное почитать. Прочитал недавно Достоевского "Преступление и наказание". Правда, я его читал пару глав ещё в школе, но здесь прочитал полностью."
г. Пермь

"Со свободы нет поддержки... Болею туберкулезом. отсутствуют два пальца и травмирован третий. С работой проблема. Сейчас весна, нужно лечение и питание против туберкулеза. А в зоне нет лекарств и питание так себе. Нужны таблетки в основном..."
Ныроб

"... существует ЕПКТ-1 - помещение камерного типа, куда свозят нарушителей режима. Осенью, зимой и весной температура в камере не выше 10 градусов. В морозные дни выгоняют раздетыми на холод, беспричинно пускают в ход резиновые дубинки, в камеры заливают концентрированный раствор хлорки."
Ныроб

"...И все это делается одним человеком, начальником биржи... То, что он вечно пьяный, к этому уже привыкли. Естественно, навеселе он никакого производственного вопроса решить не может. Решаем сами. И все бы ничего, но в конце месяца, когда мы на своем самосознании вытянули план, сделали всю работу полностью, вот тут объявляется он. Тут и пошли чудеса! Объем кубатуры меняется в меньшую сторону, вычеркивается, исправляется, и получается, что мы ничего не делали и получать нам нечего... Жалоб он не боится, говорит: пишите, бумага все стерпит... Но ведь кроме его самоуправства есть какой-то закон? Нас здесь таких ограбленных много..."
Соликамский район

"В начале я все стеснялся написать Вам о своей просьбе, думал кое-что найду в колонии. Но чем меньше остается до освобождения, тем меньше шансов что-нибудь приобрести, а еще на работе попал под сокращение, так как скоро освобождаться... В ларек идти не на чего. Я долго не мог решиться, но нужда заставила... Я еще молодой мужчина и конечно в рабочей спецовке ехать не хочется. У меня никого не осталось... умерли, когда я отбывал наказание..."
Ныроб

"Я больной туберкулезом, имею травмы головы и позвоночника, сломаны обе лопатки, гепатит, была парализована правая сторона... Мне отказывают в медикаментах, в которых я нуждаюсь. Сняли с диет. питания, в котором дают кусок масла и кислый компот. Держат в камере, в которой 34 человека, хотя камера рассчитана на 27. В камере пошла эпидемия потницы, люди начинают загнивать, а выдают мазь от чесотки и вшей. Больных туберкулезом с 1, 2, 3, 7 НГДУ (группа диспансерного учета - прим. ПРПЦ) держат вместе со здоровыми людьми, у одного просто идет горлом кровь.

"...пищу дают один раз в сутки, пища очень холодная, малокалорийная и дают её в разные временные промежутки. Один раз в сутки, да и то с "боем" дают кипяток в вечернее время . Представьте себе "обед" холодный и кипяток раз в сутки, и далеко не каждый день... В камерах нет питьевых бачков /пьем воду из унитаза/, веников, половых тряпок, вёдер, хлорки. Стены не побелены с давних пор, она под так называемой "шубой", в которой скапливается пыль, живут насекомые /клопы, пауки, мокрицы/... Под полом в 12,13,14 камерах стоит вода, в остальных я прост не был, поэтому не знаю... При обысках в ИВС творится полнейший беспорядок. Людям, находящимся в этих камерах, попросту плюют в душу. В сапогах ходят по чистой постели, ходят по тетрадям, письмам и фотографиям, раскидывают чистые вещи. Пинают кружки, чашки, ложки."
г. Чусовой

"...Если я вас сильно напрягаю, я имею ввиду финансовый вопрос, то мне можете ничего не засылать. Я знаю как для тебя это трудно, а я проживу и на баланде, тем более, что сейчас дают картошку, а не кислую капусту, которую давали в августе (у заключенного хронический вирусный гепатит - прим. ПРПЦ").
г. Пермь

"...Первые два письма были, наверное, очень грустными, но ничего не подумай, просто у меня было плохое, лучше даже сказать грустное, настроение. Больше всякой ерунды тебе писать не буду. У меня все хорошо, можно даже сказать отлично."
г. Пермь

"Три года... меня держали на диете (у заключенного катаракта и дистрофия - прим. ПРПЦ) и витаминах до тех пор, пока я не наберу 63 кг. весу. Это при росте 182. Как только я набирал этот вес, мне отменяли диету и витамины, вследствие чего я за 1-2 месяца опять доходил до 55-57 кг. веса! И все начиналось по-новому..."

"...Жалобу посылаю нелегально, так как подобные жалобы не уходят"
г. Губаха

"Знаю, что администрация зоны здесь не при чем, поэтому я никого не виню... требуется ремонт помещений, а кроме леса у нас ничего нет! Гвозди приходится рубить из проволоки, щели замазывать глиной. Из-за плохой проводки и изоляции часто бывают пожары. Я вообще ни разу здесь не увидел элементарного - изоленты! ... Из-за того, что мы так оторваны от цивилизации, родственники практически навещать нас не могут, да еще весной и осенью закрываются дороги и посылки не принимаются по два месяца".
Ныроб

"...в начале декабря 1998 года я отказался выйти на работу на лесную биржу, так как был сильный мороз, а зимнюю обувь нам не выдавали, за что капитан Б-в посадил меня в прогулочный дворик и держал там с 10.15 до 14.00. Уточняю, что был мороз -30 градусов. Мои жалобы на холод он игнорировал. В результате выше изложенного я обморозил большой палец левой ноги вследствие чего у меня началась гангрена и мне ампутировали левую ногу."
г. Губаха

"...Главное не расстраивайся, я не достоин, чтобы такая женщина как ты расстраивалась. Ведь и на нашей улице когда-нибудь перевернется "КАМАЗ" с пряниками".
г. Пермь

"... мне, как больному туберкулезом легких, положено диетическое питание по норме 7Б. Но каждый день три раза кормят ячневой кашей, называемой в обиходе сечкой, и ухой. В столовой, однако, висит раскладка меню, и вот рацион для вашего сравнения: например, в понедельник: завтрак - каша ячневая с жиром, чай, яйцо, масло; обед -суп картофельный с горохом, каша перловая с мясом, компот; ужин - картофельное пюре, рыба отварная, молоко... Но, как я уже говорил, кроме сечки и ухи ничего не дают. Правда масло дают каждый день грамм по 20, но чаще всего или маргарин, или растительное масло, а яйцо через день, кашу вообще без жира, а молоко я видел, находясь в колонии с 1994 года, раза четыре. За все лето из овощей дали кусочек свежего огурца грамм 50..."
г. Соликамск

"...Также скажи ему, что у меня все хорошо (в этих условиях отлично может быть только тем, кому легко в тюрьме, а легко в тюрьме только подлецам и приспособленцам)".
г. Пермь

"...Жалобы же отправляемые в спецчасть никаких результатов не приносят и не трудно догадаться о причинах. Да их и мало кто пишет, так как это 6 месяцев ПКТ и предварительная расправа. Люди не спешат расстаться со своим здоровьем и потому молчат."
Чусовской район

"...Первые два письма были, наверное, очень грустными, но ничего не подумай, просто у меня было плохое, лучше даже сказать грустное, настроение. Больше всякой ерунды тебе писать не буду. У меня все хорошо, можно даже сказать отлично."
г. Пермь

"...Как дела у моего старшего брата. Ему загони особенный привет. Если будешь ему звонить, передай, что у меня все очень даже отлично. Скажи ему, что я его очень люблю, как тебя тоже. Надеюсь, мы освободимся вместе и не будем больше тебе надоедать."
г. Пермь

"...Год назад родители выслали 700 рублей на вставные зубы. Целый год они мотались по бухгалтериям и благодаря прокурору г. Кизел Решетову нашлись. Но что толку. Даже использовать на питание их нет возможности, несколько месяцев не работает ларек ИК. Зарплаты нет."
г. Соликамск

"...Дома, наверное, совсем скучно без меня обормота".
г. Пермь

"Я переболел туберкулезом, и мне не хотелось бы вновь им заболеть. Я много не прошу, луку да чесноку. ... Это смешно, но зубы я чистил последний раз 4 месяца назад..."
Кирово-Чепецк

"У меня никого нет на свободе, хоть мне и всего 32 года... Я больше никому не хочу причинять боль, делать что-то плохое, я хочу лишь одного... благополучно освободиться, найти работу, создать семью."
Кирово-Чепецк

"Мне как больному туберкулезом назначили диету, но она меньше общей пайки. В меню кусочек масла 20 грамм один раз в день, а остальное некалорийное, как каша ячневая, постоянно почти, чай несладкий. Почему у меня теперь и дистрофия... И если можно негашеных марок, а конверт я и сам склею, вот как этот."
г. Соликамск

"...Жалобу посылаю нелегально, так как подобные жалобы не уходят"
г. Губаха

"...Мама если ты просила девчонок, чтоб они мне писали, то это делать больше не надо, если они сочтут нужным, то напишут мне, а отписок мне не надо"
г. Пермь

"Нужны учебники. Если бы вы знали какое сокровище мне прислали - самоучитель английского языка..."
г. Соликамск

"...Здоровья у меня пока хватает, правда немного загнили ступни ног".
г. Пермь

"...Пришли в дачке или посылке карандаш от клопов, а то совсем съесть нас захотели".
г. Пермь

О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb