Главная / Опыт и технологии / Интернатные учреждения
Администрация Пермской области
Департамент социального развития
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
СТАЦИОНАРОНЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ВЕРХНЕ - КУРЬИНСКИЙ
ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ул. 13-я Линия, 12, г. Пермь, 614018
тел./факс (3422) 209007
14.06.2005 № 04-123
На № 372 от 19.06.2005 |
Ответственному редактору газеты "Личное дело" |
Уважаемая редакция газеты "Личное дело", прочитали вашу статью "Жизнь за стеклом" в февральском номере. Нельзя не согласиться с фактами, изложенными в статье.
Геронтологический центр расположен на заболоченной территории, поэтому страдаем от сырости и комаров, особенно в летне-осенний период.
В Центре в различных отделениях проживает 120 граждан пожилого и старческого возраста. Средний возраст обслуживаемых - 77 лет. В статье описаны условия проживания одного отделения - отделения милосердия, где находятся "тяжелые" больные, в основном на постельном режиме содержания с последствиями перенесенных тяжелых заболеваний и травм, с выраженными старческими изменениями, многие с психическими дисфункциями в той или иной степени выраженности.
Это отделение рассчитано на 37 коек, палаты 2 и 3 местные. В отделении 14 палат. Медицинское обслуживание приближено к условиям стационара (ежедневные врачебные осмотры, круглогодичный медицинский пост).
Как в любом стационаре наблюдается нехватка младшего медицинского персонала, большая текучесть кадров. Зарплата санитарки составляет 1200 рублей. Труд санитарок очень тяжелый (судна, горшки, смена постельного и нательного белья больных, которые самостоятельно не могут даже повернуться в постели).
В статье правильно указано, что многие ветераны имеют детей трудоспособного возраста, которые в лучшем случае приезжают в день получения пенсии, а то и вовсе не показываются.
Стоимость проживания в Геронтологическом центре составляет 7885 рублей в месяц. Отчисления из пенсий составляют 23%, остальная сумма покрывается из бюджетного финансирования.
В палатах верхняя половина входных дверей стеклянная, желающим -закрываем шторкой. Это предусмотрено для наблюдения за тяжелыми больными (не все тяжелые больные в состоянии пользоваться кнопкой вызова медицинской сестры, хотя в некоторых палатах сигнальные кнопки необходимы).
В 4 квартале 2005 года будут выделены денежные средства на установление сигнализации из палат на медицинские посты. До начала ремонтных работ в 2002 году сигнализация функционировала.
Приспособлений и средств механизации в палатах крайне недостаточно, имеющиеся в основном приобретались на спонсорские средства.
Кроме этого "тяжелого" отделения имеются еще три, ветераны здесь проживают в одноместных - их 16, двухместных - 22 и трехместных -8 жилых комнатах, условия проживания в которых приближены к домашним.
Обсудив статью на оперативном совещании пришли к выводу:
Для улучшения условий проживания и обслуживания пожилых граждан необходимо:
- Достойное финансирование;
- Достойная заработная плата персонала;
- Реальная помощь и живое участие в судьбе проживающих ветеранов со стороны родственников и родных детей;
- 3авершение осушения болота работа по мелеорации проводится студентами ПТУ под руководством доцента Сретинского В.А.
Директор-врач В.В. Суворов
Размещено 22.06.2005
|