Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник
Главная / Опыт и технологии / Исправительные учреждения / "Туберкулез в Пермской области"

Сергей и Наталья Билецкие
"Туберкулез в Пермской области"

Доклад о ситуации в пенитенциарных учреждениях

 

Лечение больных туберкулезом в учреждениях УИС Пермской области

Основной проблемой лечения заключенных больных как туберкулезом, так другими заболеваниями, является недостаточное финансирование. По статье "Медицинское обеспечение спецконтингента" в 2000 году было выделено 96,5% установленного на этот год лимита и 56,9% от уровня финансирования 1999 года. Эти цифры из официального ответа ГУИН по Пермской области вызывают недоумение, ведь, по словам заместителя начальника ГУИН Тихомирова А.Н. (тогда - начальника медицинского отдела) в 1999 году на закупку противотуберкулезных препаратов было выделено только 7% от необходимой суммы. [53] [67]

Сегодня г-н Тихомиров говорит о практически стопроцентном обеспечении противотуберкулезными препаратами первого ряда. Но врачи туберкулезных больниц и отделений продолжают выписывать "листы назначений", на основании которых лекарственные препараты приобретаются родственниками заключенных. К сожалению, далеко не все из них имеют такую возможность. [21] [27]

ЛПУ-17, расположенное в поселке Нижнее Мошево Соликамского района, является специализированной туберкулезной больницей ГУИН по Пермской области. В эту больницу поступают больные из исправительных колоний ГУИН по Пермской области (так называемого "северного куста", то есть расположенных в Соликамском районе и городе Березники) и Усольского УЛИУ, преимущественно с тяжелыми деструктивными формами туберкулеза, а также хронические больные с длительным течением болезни без каких-либо улучшений в динамике.

В больнице имеются терапевтическое и хирургическое отделение. В последнее время объем проведения хирургических операций по поводу туберкулеза значительно снизился, несмотря на наличие показаний к такому лечению у ряда больных. Причиной этого являются отказы больных от операции, мотивированные заинтересованностью в сохранении инвалидности. Благодаря позиции областной медико-социальной экспертной комиссии больные туберкулезом легко получают группу инвалидности. Получение же пенсии в период пребывания в исправительных учреждениях весьма способствует выздоровлению, так как позволяет организовать полноценное питание за счет дополнительно приобретаемых продуктов.

На момент нашего посещения в учреждении содержалось 780 больных. Из них 242 (31%) - хронические, у 60% больных наблюдается лекарственная устойчивость к трем и более противотуберкулезным препаратам (вывод основан на клинических наблюдениях, не подтвержденных результатами лабораторных исследований). В 2000 году от туберкулеза умерло 30 человек, в 2001 году - 19. [27]

В настоящее время больница полностью обеспечена противотуберкулезными препаратами первого ряда. Имеется годовой запас этих препаратов. Ситуация с обеспечением резервными препаратами значительно хуже. Опыт применения новых препаратов, особенно фторхинолонового ряда недостаточен, в связи с чем врачам-фтизиатрам трудно судить об их эффективности.

Соблюдение сроков годности лекарственных препаратов контролируется прокуратурой.

Ситуация с обеспечением другими лекарственными препаратами, используемыми в комплексном лечении туберкулеза, значительно хуже. Испытывается дефицит гепатопротекторов (эссенциале, карсил), постоянно не хватает витаминов (драже вообще не закупают из-за недостаточности финансирования). Оборудование хирургического отделения устаревшее, инструментарий уже много лет не обновлялся, недостаточное количество бактерицидных ламп, горелок к ним. Проблема даже с рентгеновской пленкой. [27]

Недавно появился новый корпус, в котором предполагается изолированно содержать больных лекарственно-резистентными формами туберкулеза, и процедурные кабинеты.

Применяется оральное, внутривенное или внутримышечное введение препаратов. Изониазид вводят внутримышечно, рифампицин внутривенно, но не всегда есть в наличии одноразовые системы для капельных вливаний. Иногда больные отказываются от лечения, в основном из-за плохой переносимости комбинированных препаратов, отсутствия гепатопротекторов, витаминов.

В больнице ИК-19 (поселок Ныроб) для лечения туберкулеза применяется в основном изониазид, рифампицин, этамбутол, а также, в сочетании с другими препаратами, пиразинамид, протионамид, этионамид и стрептомицин. В качестве антибиотика резерва используется канамицин. Хронически не хватает гепатопротекторов: 40% раствор глюкозы, витамин В6 и эссенциале назначают только самым тяжелым больным. Недостаточно и гемостатиков (этамзилата, аминокапроновой кислоты), что создает серьезную угрозу жизни больных в случае легочного кровотечения. Внутривенное введение лекарственных препаратов затрудняется отсутствием одноразовых систем для капельных вливаний.

По словам врача-фтизиатра больницы при ИК-19 Ныробского УЛИУ Олексеенко К.Д. противотуберкулезные препараты назначаются в следующих суточных дозах:

- изониазид - 0,6 г;
- рифампицин - 0,45-0,6 г (в зависимости от массы тела больного);
- стрептомицин - 0,75 г;
- этамбутол - 1,2-1,6 г (в зависимости от массы тела больного);
- пиразинамид - 1,5-2,0 г (в зависимости от массы тела больного);
- протионамид - 0,75 г;
- этионамид - 0,75 г.

Снабжение противотуберкулезными препаратами нерегулярное. Если изониазид и рифампицин для орального приема есть всегда, то инъекционная форма изониазида закончилась в июне 2001 года, а рифампицина для внутривенного введения очень мало и используется он только в самых тяжелых случаях. Уже более двух месяцев нет пиразинамида, протионамид и этионамид были в 2001 году в течение шести месяцев и полностью закончились в декабре.

В отделении содержится в среднем 150 больных туберкулезом, но в 2001 году их было более 200. Лечение всех больных туберкулезом продолжается в течение не менее чем двенадцати месяцев. К окончанию этого срока у большинства больных прекращается бактериовыделение. Противотуберкулезные лекарственные препараты всегда даются больным в присутствии врача или медсестры, а также младшего инспектора отдела безопасности. Это вызвано тем, что эти препараты, особенно рифампицин, служат в колонии предметом торга, в частности, три капсулы рифампицина можно обменять на пачку хорошего чая. При выявлении фактов продажи противотуберкулезных препаратов заключенных лишают права просмотра телепередач, приобретения продуктов питания в ларьке, злостных нарушителей помещают в ШИЗО. [28]

При лечении больных туберкулезом заключенных во всех учреждениях, которые мы посетили, не уделяется должного внимания психологическим особенностям таких больных, а именно: неверию в благополучный исход, внутренней напряженности, тревожности, трудности коррекции суждений, тенденции к демонстративному и агрессивному поведению, а также повышенной настороженности в отношении симптомов и действий врача. [18]

Несмотря на необходимость решения многочисленных проблем и явную недостаточность возможностей УИС, к участию в организации лечения больных туберкулезом в исправительных учреждениях Пермской области практически не привлекаются общественные организации, такие как региональное отделение Российского общества Красного Креста, активно действующая в области католическая благотворительная организации "Каритас" и других. [3]

Действующим законодательством предусмотрено освобождение тяжело больных заключенных от дальнейшего отбывания наказания. Однако такое освобождение в УИС Пермской области почти не применяется.

Опять напрашивается сравнение с ГУЛАГом.

Собирают комиссию, смотрят инвалидов и на самых плохих пишут акт: числа такого-то по состоянию здоровья признан негодным к дальнейшему отбыванию срока, ходатайствуем освободить.
Ходатайствуем только! Ещё пока этот акт по начальству вверх подымется да вниз скатится - тебя уж и в живых не застанет, частенько так бывало. Начальство-то ведь… оно так и актирует, кому подыхать через месяц. Да ещё тех, кто заплатит хорошо.
[63]

Назад Вперед
О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb