Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник

Главная / Вестник гражданского контроля

Губернатор был не прав

В конце лета специалисты Пермского регионального правозащитного центра посетили Гайвинский дом-интернат в целях общественного контроля. Все шло в обычном порядке: осмотр помещений, беседы с руководством и сотрудниками учреждения, экспонирование выставки о правах человека, консультации постояльцев дома-интерната. Но неожиданно во время собрания и консультаций граждан, находящихся на социальном обслуживании в доме-интернате, основным вопросом оказался размер удержаний от получаемых доходов. То есть интернат, что естественно, забирает себе часть пенсии, которую получает человек, содержащийся в учреждении. Однако людей возмутило то, что удержания коснулись и социальных выплат, которые граждане получают взамен льгот, бывших ранее.

Обитатели дома-интерната могут за себя постоять. Фото Александры Анохиной
Обитатели дома-интерната могут за себя постоять. Фото Александры Анохиной
Администрация интерната заявила на это, что размер удержания из доходов граждан, проживающих в доме-интернате, в том числе из социальных выплат, определяется на основе указа губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Именно по нему удержания производятся как из пенсии, так и из иных социальных выплат.

Для разрешения разногласий по данному вопросу пенсионерам было предложено искать справедливости и обращаться в правоохранительные органы. ПРПЦ начал в индивидуальном порядке оказывать людям помощь в подготовке таких обращений. И вот в октябре подопечные дома-интерната получили сообщения из прокуратуры на поданную туда жалобу об излишних вычетах из пенсии. По вопросу удержания 75% из денежной суммы, выплачиваемой взамен натуральных льгот, прокуратура Пермского края сообщает, что 1 июля ею принесен протест на п.3.1. «Положения об оплате социальных услуг, предоставляемых населению Пермского края в государственной системе социальных служб». Это Положение как раз и было утверждено тем самым Указом губернатора от 29.09.05. В итоге протест прокуратуры был удовлетворен. В настоящее время правительством Пермского края вносятся изменения в указанный правовой акт.

При этом в случае отказа интернатом вернуть суммы, удержанные с 1 июля с.г. – момента вынесения протеста прокуратурой, - их взыскание возможно в судебном порядке. Прокуратура готова сама выступить в суде в интересах проживающих в доме-интернате. Это решение очень важно для пенсионеров не только в Гайвинском доме-интернате, но и во всех подобных учреждениях Пермского края.

Помимо этого, по отдельной жалобе постояльца дома-интерната прокурорской проверкой было установлено, что на основании договоров между проживающими и домом-интернатом у ряда проживающих в интернате производится удержание из дохода в размере, который превышает стоимость проживания. Также проживающим, кстати, не предоставляется ежемесячно информация о стоимости содержания одного человека в месяц в интернате, что является нарушением ст. 7 федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». По этим последним поводам прокуратура Орджоникидзевского района вынесла руководству дома-интерната свое предписание.

Размещено 13.10.2006
Опубликовано в газете "Личное дело" №10(109)

О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb