Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник

Главная / Вестник гражданского контроля

Две бутылки водки + "чекушка" в подарок

Материальные итоги одного из рейдов
Материальные итоги одного из рейдов
Трепещите, пермские продавцы разных мастей и калибров, от "ларечников" до "супермаркетчиков", молодые и не очень, те, кто в форме, с бейджиком и без оных! С таким воинственным настроем мы отправлялись испытывать вас на добросовестность и законопослушность вместе с подростками-добровольцами. Выходили в сгущающиеся зимние сумерки при полной экипировке: со специальными бланками, с маршрутным листом и фотокамерой.

"Самое главное - быть уверенными. Смело заходите в магазин и берите водку, пиво и сигареты. Чек не забывайте. И еще обратите внимание на имя продавца и на то, есть ли наклейка о запрете продажи алкоголя и табака. Спросят возраст, отвечайте, что уже достигли 18 лет", - напутствую перед акцией своих ребят.

Первый раз мы выходим на "дело" 3 ноября. В моей команде две худенькие девчонки и рослый парень - всем по 14. Спокойные донельзя, хотя чувствую, волнуются немного. Делятся, что сами ни разу не покупали ничего алкогольно-табачного. Видели только, как это делают их знакомые. С непроницаемыми лицами приступаем к контролю на Сибирской. Но прежде, коль ввязались в игру, делаем ставки. По нашей прикидке, в половине, то есть, примерно, в 7 магазинах, нам что-нибудь да продадут.

В первом магазинчике что-то не срастается, ребята говорят, будто одна покупательница, почувствовав неладное, дает продавцу знак, и та упирается. Ребята выходят ни с чем. Зато после этого промаха следует череда "удач". В винном бутике "Бурбон-элит" на Советской подростки без оговорок и замечаний берут пиво и сигареты, на запредельные по цене вино и водку не покушаются - возможны подозрения со стороны персонала, мол, откуда у школьников такие деньги на крепкие напитки. Чек на товар им не отбивают, видимо, здесь подобные бумажные "излишества" не приняты. По пути заруливаем в киоски, пополняем сумку пивом и сигаретами. Водка и вино у мелких торговцев не в чести.

У "Нормана" на Сибирской, 12 юные "контролеры" заметно нервничают, предчувствуют строгий отказ и суровую выволочку. Но… тем более их радость, когда удается беспрепятственно купить водку, пиво и сигареты и получить все это в упакованном виде - в фирменном пакете "Норман". Зорко глядевший на нашего покупателя охранник остался недвижимым. Воодушевившись "победой", решаем отправить в тот же магазин девочку, выглядит та от силы на 12 лет. Покупает и она, с довольным лицом и бутылкой пива выходит из дверей, спешит поделиться "опытом". Как оказалось, продавец по имени Яна усомнилась, что перед ней уже совершеннолетняя, и попросила предъявить документы. После отказа продавец заметила, что в следующий раз лучше взять с собой паспорт, потому как (ключевой момент!) возможна проверка. Не обманула ее женская интуиция.

Гладко проходят "контрольные закупки" и во всех остальных магазинах этого маршрута. Во втором "Бурбоне" на Сибирской нас тоже "не огорчили": очень доброжелательно продали водку, пиво и сигареты. И при этом не отбили чек. Традиция? Скорее уже корпоративные правила. В "Семье" странная продавщица Ольга отказала в продаже водки и сигарет, но продала пиво. И ладно бы, если безалгольное, но нет, классическое, "Сибирская корона", будто сок вишневый отпустила. Кстати, прогнозы наши, в смысле, ставки, не сбылись. Недооценили мы пермских продавцов: без проблем купили мы алкоголь или табак, либо то и другое вместе в 10 магазинах из 13. То был новый, еще не исхоженный контролерами маршрут.

…В следующий раз выходим 9 ноября, правда, в чуть измененном составе: двое юношей и одна девочка, инспектируем магазины на улице Куйбышева. Часть торговых точек входила в маршрут уже вторично, часть дебютировала в акции. Ребята, наловчившись во время первого похода, сейчас действовали несравнимо быстрее и хладнокровнее - ни следа волнения, только у одного новенького. В первом же магазине нашим юношам продали водку и сигареты и дали совет "быстрее всё убрать с глаз". Они совету последовали - набили "запретными плодами" карманы куртки. На свет плоды все же пришлось вытаскивать - для документальной фотографии "Мы и результаты контроля на фоне магазина-нарушителя".

Радость сменилась унынием, когда один за другим посыпались отказы в продаже водки или вина. Утешало лишь то, что на пиво и сигареты подобного табу не было. Продавцы на сей раз активно интересовались возрастом покупателей и документальным его подтверждением, иногда открывали нам удивительные вещи, например, о том, что продажа алкоголя разрешена только с 21 года, хотя в "Правилах продажи алкогольной продукции" чётко определено, что алкоголь можно продавать с 18 лет. Похоже, советское (или американское?) право дает о себе знать. Либо продавцы не находят иного способа отказать подросткам в продаже крепких спиртных напитков. Из 24 магазинов водку удалось купить только в одном. В голове возник клубок вопросов: "Неужели хоть как-то подействовало? Увещевательные письма? Или все-таки общественное порицание? Надолго ли?"

Последний поход - по улице Ленина - состоялся в первый день декабря. Это был заключительный и самый серьезный этап. Маршрут относился к числу "протоптанных", но осложнялась задача тем, что все магазины на центральной улице города - крупные и стараются по возможности сохранять свое доброе имя и деловую репутацию. Не оставалось ничего другого, как выставить против них самых "возрастных" ребят - 16 и 17 лет.

"Виват" в ТЦ "Айсберг" "порадовал": наши юноши приобрели здесь водку, пиво и сигареты. Неопытные, они тут же торопятся скрыться подальше от места продажи, их не оставляет страх того, что камеры видеонаблюдения запечатлеют их лица. А потом мало ли чего… Уходим в сторонку, тщательно фиксируем в бланке адрес магазина, имя продавца, время продажи, результат закупки, поведение продавца - в последней графе пишем "без замечаний". Идем дальше. Ребята чего-то ведут себя суетливо, беспокойно. Стараюсь снять напряжение историями бывалого контролера. К "Норману" на Ленина подходим уже уверенным шагом. Но уверенный шаг и соответствующее выражение лица - не аргумент для продавца Марины. Не увидев паспорта покупателей, она вслух высказывает обеспокоенность: "Меня же могут оштрафовать!" Это она о водке - пиво же и сигареты отпустить не пугается. В "Семье" на Борчанинова путь к водке преграждает работник торгового зала - пожилая женщина предупреждает, что подросткам здесь алкоголь не продадут. Они и не нарываются, покупают лишь пиво и пару алкогольных коктейлей, благо барьеров никаких. Наоборот, ребята отмечают, что происходило все это при доброжелательном отношении продавца-кассира Елены.

Сверкающими огнями встретил нас ТЦ "Пирамида". В здешнем "Вивате" юные контролеры попадают в трагикомичную ситуацию. Очутившись в цепких лапах промоутера "Уралалко", они решаются поучаствовать в акции этой компании - "Купи две бутылки водки "Государевый заказ" и получи подарок!" В качестве бонуса юношам вручают "чекушку" и фирменный брелок. Кстати, продавец Ирина к возрасту ребят безразлична не осталась, спросила: "Вам точно есть 18?". И услышав от них: "Точно!", даже ещё раз строго удостоверилась: "Точно? Ну, смотрите…"

Соседние павильоны опять пополнили наши авоськи вином и водкой, пивом и сигаретами. Подростки по возможности импровизировали. Чтобы "развести" продавца павильона у остановки "Драмтеатр", они невинно интересовались: "Посоветуйте, пожалуйста, какое вино на стол поставить не стыдно". И, - чтобы вы думали? - получили с вином ещё и требуемую консультацию.

В "Черном докторе" в прошлый раз (имеется в виду, в июле) подросткам продали вино, но в этот вечер все сложилось иначе. Поначалу консультант Александр, выполняя пожелание наших юношей, порекомендовал им самое недорогое и неплохое вино, но потом на стадии оплаты кассир Наталья ребят "завернула". Мотив отказа - недостижение пресловутого 21 года. В итоге магазин они покинули с одинокой пачкой сигарет. Подобная ситуация сложилась и в "Вивате" на Ленина, 81. Когда в водке пацанам категорически отказали, те решили отстоять хотя бы пиво и сигареты и приступили к уговорам. Сердце продавца растаяло, совесть и законопослушность улетучились. Точку поставили в продуктовом магазине на Хохрякова, 6-а, где без единого словечка и чека несовершеннолетним продали весь "джентльменский набор": водка, пиво, сигареты.

Итого, во всех магазинах последнего маршрута нам опять чего-нибудь да продали. Чаще пиво и сигареты. Почему? Потому что это норма. Потому что никто это явление не порицает. По крайней мере, ни в одном из 57 магазинов, которые мы охватили акцией гражданского контроля, не наблюдалось хотя бы мало-мальское возмущение стоящих по соседству взрослых. Полная отчужденность - незнакомый подросток и его здоровье не трогают душу. Ощущение безнаказанности - проверки редки, еще реже административные наказания. Русское "авось пронесет". Кроме этого, менеджмент магазинов не ориентирован на формирование у персонала установки, что деловая репутация и имя в разы важнее сиюминутной прибыли. По этой причине, видимо, ни один даже самый крупный супермаркет не входит в состав Гильдии добросовестных предприятий города.

В связи со всем вспоминаю недавний эпизод. Покупаю в одном из наших кинотеатров билет на фильм. В афише обращаю внимание на пометку "Запрещается смотреть до 16 лет". Без задней мысли протягиваю в окошечко деньги и натыкаюсь на неожиданный вопрос: "Вы действительно достигли 16-летия?" Неожиданный, потому что этот порог я перешагнула больше 5 лет назад. Но формальности соблюдаю, демонстрирую студенческий билет. "Просто так требуют правила", - объясняют мне за окошком. "Что вы, так и должно быть!" - ответствую я. Пермские продавцы, берите пример, с пермских билетеров!

Александра Анохина,
координатор акции гражданского контроля

Итоги гражданского контроля за соблюдением торговыми предприятиями Перми запрета на продажу несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

Гражданский контроль торговых предприятий осуществлялся силами Пермской гражданской палаты и молодежного интеллектуального клуба "IGC". Рейды гражданского контроля проводились в два этапа: в июле и ноябре 2005 года. После первого этапа контроля Пермская гражданская палата реализовала широкую программу просветительских мероприятий, непосредственно направленных на продавцов, менеджеров и владельцев торговых предприятий Перми. Было решено ограничиться именно просвещением и не использовать полученную информацию для привлечения к административной ответственности нарушителей запрета. Рейды второго этапа были призваны выявить, насколько эффективны меры гражданского контроля и гражданские просветительские мероприятия с точки зрения стимулирования персонала торговых предприятий к соблюдению правил, запрещающих продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

По итогам второго этапа гражданского контроля было зафиксировано снижение продажи несовершеннолетним "крепких алкогольных напитков" на 55% (т.е. число случаев продажи водки и вина подросткам сократилось в 3 раза: с 82% до 27%).

Соб.инф.

Размещено 04.01.2006
Опубликовано в газете "Личное дело" №18(99)

О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb