Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник

Главная / Вестник гражданского контроля

Отчет по акции гражданского контроля
(23 сентября - 1 ноября 2005 г.)

Что означает обращение министра для его подчиненных?

23 августа с.г. в "Российской газете" было опубликовано Открытое обращение Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева к сотрудникам внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России.

Событие, на наш взгляд, неординарное, так как формат обращения довольно необычен, а слог сбивается на обличительный. Так, в тексте отмечен ряд ключевых проблем, возникающих при исполнении должностных обязанностей сотрудниками МВД, в том числе "жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение". Кроме того, им указывается на необходимость установления более тесных контактов с общественными организациями, доступность для общественного контроля и др.

Все внутриведомственные вопросы, как правило, разрешаются в форме Приказов Министра внутренних дел, имеющих обязательную силу. Обращение - это, конечно, не приказ. Однако, такая форма документа по-своему интересна, прежде всего, по причине его публичного характера. С другой стороны, это и требование, и поручение, и заявление и предложение министра, от которых подчиненным трудно отказаться. Впрочем, если общество на него никак не отреагирует, его распорядительный настрой окажется всего лишь "блефом открытости".

В связи с тем, что Обращение предлагалось "довести до всего личного состава органов внутренних дел и внутренних войск МВД России…", а текст "разместить на стендах в дежурных частях, классах служебной подготовки сотрудников и военнослужащих, в местах приема граждан и при необходимости в других служебных помещениях" Пермский региональный правозащитный центр "затеял" небольшую акцию гражданского контроля. К этому времени документу исполнился месяц, что, на наш взгляд, обязывает к тому, чтобы его основные положения выполнялись сотрудниками внутренних дел.

В течение недели сотрудники ПРПЦ и партнерских правозащитных организаций посетили все районные отделы/управления внутренних дел г. Перми, некоторые районные ОВД Пермской области. При этом обращалось внимание на наличие в управлениях копии Обращения. Важно было место расположения документа, в каком месте он расположен (необходимо обеспечение его доступности как для сотрудников, так и для посетителей), его масштаб, качество печати, оформление (должна быть обеспечена возможность комфортного прочтения). Помимо проверки наличия Обращения, перед визитерами ставилась задача проверки (например, с помощью беседы с сотрудниками), знания этого документа, что позволяло говорить о том был ли он доведен до их сведения. Параллельно анализу выполнения поручений и требований, озвученных в Обращении, было необходимо обратить внимание на то, как вообще организован прием и сервис посетителей, обеспечены ли условия обращения и ожидания. Например, есть ли возможность свободно, беспрепятственно обратиться в учреждение, насколько корректно обращаются сотрудники, наличие на стендах другой информации, важной для посетителей (другие нормативные акты, графики приема начальствующего состава, их контактные данные, адреса и контактные данные УУМ (участковых уполномоченных милиции), правила составления и рассмотрения заявлений граждан), наличие мебели и др. предметов и условий, которые также могут быть востребованы при посещении гражданами УВД, отражают уважительное отношение к человеческому достоинству. Итоги подведены в приводимой ниже справке. Она носит предварительный характер, так как наблюдение за реализацией Обращения министра должно носить более пространный и длительный характер. Меняться должны не только условия, но и отношения. Мы в этом убеждены и к этому призываем граждан и общественные организации.

 

Справка о реализации некоторых поручений и требований Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковника милиции Рашида Нургалиева органами внутренних дел города Перми

Хорошей оценки заслуживают ГУВД г. Перми, ГУВД Пермской области и УВД Ленинского района г. Перми, где Обращение министра размещено в доступных и хорошо освещенных местах во всех имеющихся подразделениях, напечатано "читабельным" шрифтом и даже не без приятности оформлено. В целом сложилось впечатление, что сотрудники перечисленных управлений знакомы с текстом документа. Будем надеяться, что его пафосное содержание уже активно используют сотрудники в своей практической деятельности. На информационных стендах Ленинского УВД имеются также выдержки из Закона "О милиции", Приказов МВД, Кодекса чести рядового и начальствующего состава ОВД РФ, Правил составления и приема заявлений граждан. Для взаимодействия с гражданами здесь созданы необходимые условия: оборудованы места ожидания, оформления документов и даже приема пищи.

Что касается УВД Индустриального, Свердловского, Орджоникидзевского, Мотовилихинского районов, то в этих центрах борьбы за правопорядок имеются лишь одинокие копии газетной публикации Обращения. Может быть, это и явилось причиной поверхностного отношения работников перечисленных управлений к заявлениям граждан, связанных с его разъяснением. Сотрудники СО УВД Мотовилихинского района не только не знакомы с рекомендациями министра, но и грубо вели диалог с гражданами (визитерами), что противоречит и названным рекомендациям и нормам национального законодательства и этическим принципам поведения должностных лиц. Помимо этого в УВД Индустриального и Мотовилихинского районов не организовано надлежащих условий для работы с населением, там не предусмотрена даже возможность удобного написания заявлений и ожидания.

Выяснилось, что УВД Дзержинского и Кировского районов и вовсе страдают непочтительностью к высшему руководству, так как там обращение министра вообще отсутствует и до сведения личного состава, судя по всему, не дошло. Правда, помощник СО УВД уверяла, что Обращение министра имеется у каждого сотрудника в личных тетрадях. Создается впечатление, что сотрудники Дзержинской милиции достаточно общим рассуждениям министра предпочитают информацию практической направленности, например о контактных данных участковых уполномоченных.

В районных центрах области, которые удалось посетить ситуация хуже, как в смысле наличия Обращения, так и с точки зрения организации информирования и условий приема граждан.

Таким образом, проведенная проверка пока показывает, что органы милиции в некоторых районах города Перми и Пермской области к Обращению министра не отнеслись никак, даже формально. В других формальные знания не стали мерилом отношений сотрудников к гражданам. В третьих, вся информация изложена доступно, красиво оформлена, продумана процедура приема, то есть созданы оптимальные условия для работы и взаимодействия с гражданами. Последние же вправе ожидать "наполнения" этого взаимодействия морально-этическим содержанием.

    1. УВД Индустриального района г. Перми (ул. Леонова 17): копия "газетного варианта" обращения размещена на информационном стенде дежурной части и находится в пределах зрительной досягаемости; доступ в учреждение и доступ к обращению не затруднен; сотрудники с данным обращением ознакомлены и охотно рассказывают о его содержании; информация о правилах лицензирования оружия открыта для всеобщего доступа; в местах общего пользования размещены графики приема начальствующего состава; однако в коридорах отсутствует какая-либо мебель, предназначенная для составления документов и ожидания приема; имеется снек-автомат.

    2. УВД Дзержинского района г. Перми (ул. Подлесная 47): вход в подразделения УВД снабжен турникетом, который расположен недалеко от дежурной части; какая-либо информация об обращении министра отсутствует; на информационных стендах имеются фотороботы разыскиваемых лиц, правила составления и рассмотрения заявлений граждан, в дежурной части имеется список личных данных всех УУМ (участковых уполномоченных милиции), их контактные сотовые телефоны и график приема начальсвующего состава; доступ в приемную начальника следственного отдела (СО) и к его заместителям не затруднен, однако текста обращения не имеется даже там; условия для написания заявлений и ожидания отсутствуют; в кабинетах следователя и в коридорах запах никотина; со слов помощника СО обращение министра внутренних дел имеется в кабинете начальника СО и у каждого следователя в рабочей тетради, однако текста обращения нигде обнаружен не был; лишь в кабинете одного из следователей по его собственной инициативе был размещен единственный экземпляр обращения, однако разъяснить его значение и содержание сотрудник отказался.

    Обращение Министра МВД в Ленинском ОВД
    Обращение Министра МВД в Ленинском ОВД
    Увеличить в новом окне (130 kb.)
    3. УВД Ленинского района г. Перми (ул. Большевистская 44): вход в дежурную часть свободный; в дежурной части, отдел уполномоченных уголовного розыска (ОУР), СО, на информационных стендах размещены экземпляры обращения министра, их оформление продуманно, текст напечатан крупным шрифтом; кроме того на стендах размещены кодекс чести рядового и начальствующего состава сотрудников ОВД, ФЗ "О милиции", Приказы МВД, правила составления и рассмотрения заявлений граждан; сотрудники имеют общее представление о содержании обращения; учреждение надлежащим образом меблировано: имеется снек-автомат и буфет. Туалет доступен для посещения граждан, но, к сожалению, из него распространяется неприятный запах.

    4. УВД Свердловского района г. Перми (ул. Куйбышева 64): доступ в дежурную часть свободный; к стеклянной перегородке дежурной части скотчем недавно прикреплен текст искомого Обращения формата А3 (на момент первого посещения Обращение вывешено не было), имеется информация о правилах оформления заявлений и приемном времени начальствующего состава; Обращение министра размещено также у входа в актовый зал, и предназначено для изучения сотрудниками подразделений; текст документа также представлен копией его газетной публикации, в дежурной части созданы необходимые условия для написания заявлений и ожидания; имеется снек-автомат.

    Текст Обращения Министра внутренних дел, размещенный в Мотовилихинском ОВД
    Текст Обращения Министра внутренних дел, размещенный в Мотовилихинском ОВД
    Увеличить в новом окне (335 kb.)
    5. УВД Мотовилихинского района г. Перми (ул. Уральская 88А): доступ в дежурную часть не затруднен; около дежурной части на стенде имеется неотчетливая копия газетной публикации (чтоб ознакомиться с текстом, его нужно пристально рассматривать). Обращения министра внутренних дел и иная справочная информация; в дежурной части имеется специально оборудованное для написания обращений место и установлен снек-автомат; в узких коридорах отсутствуют места размещения и ожидания для граждан; на информационных стендах отделов каждого из четырех этажей имеются копии обращения министра, кодекс чести сотрудников ОВД, текст Присяги, ФЗ "О милиции". Сотрудники СО ОВД не смогли изложить какую-либо информацию о существовании обращения министра, его значении и содержании, лишь указали местонахождение информационного стенда подразделения. Сотрудники отвечали на заданные вопросы в резкой и грубой форме, пытаясь выяснить статус "любопытных визитеров".

    6. УВД Орджоникидзевского района г. Перми (ул. Барнаульская 1): вход в дежурную часть свободный, у дежурной части размещен экземпляр Обращения Нургалиева, распечатанный мелким шрифтом на трех листах формата А4; здесь также имеется информация о графике приема начальствующего состава, правилах оформления и рассмотрения заявлений граждан.

    7. УВД Пермской области (Комсомольский проспект 74): доступ в отдел пропусков беспрепятственный; максимальное время выдачи пропуска занимает 15 минут; из отдела пропусков обеспечена телефонная связь с сотрудниками УВД, контакты осуществляются беспрепятственно; в помещении отдела пропусков размещен информационный стенд с типографски оформленным текстом Обращения, присягой, графиком приема начальствующего состава, контактной информацией сотрудников; доступ в здание УВД Пермской области происходит через турникет и металлоискатель; пропускной режим поддерживается вооруженным охранником; в помещении УВД имеется мягкая мебель для ожидания и написания заявлений; в здании имеется телефонная связь с сотрудниками. Продуманно оформленное Обращение министра размещено на информационном стенде на входе внутрь УВД.

    8. УВД города Перми (ул. Сибирская 48): в УВД действует встречная система доступа; вход внутрь через турникет; типографски оформленное Обращение министра размещено на информационном стенде открытом для общего доступа.

    9. УВД города Краснокамск (ул. Калинина 5): вход в отделение милиции свободный; рядом с дежурной частью расположен турникет, информационный стенд с печатным Обращением министра формата А3 и комната, специально предназначенная для оформления заявлений граждан; по беседе с сотрудниками видно, что содержание Обращения до их сведения доведено; в связи с ремонтом отсутствует какая-либо справочная информация для граждан и мебель для ожидания; коридорные помещения узкие; из ИВС распространяется специфический запах; в недалеко от дежурной части расположен общедоступный кафетерий; запираемый туалет предназначен только для служебного использования.

    10. ОВД города Чайковский (ул. Вокзальная 6): доступ в дежурную часть свободный; текст Обращения министра внутренних дел и график приема начальствующего состава размещены в дежурной части и открыты для доступа граждан; сотрудники милиции ознакомлены с содержанием Обращения; в местах общего пользования не имеется никакой мебели для ожидания и написания заявлений.

    11. ОВД города Оса (ул. Ленина 35): вход в подразделения ОВД, приемную начальника СО и его заместителям не затруднен; на информационных стендах имеются график приема начальствующего состава, правила составления и рассмотрения заявлений граждан, фотороботы разыскиваемых лиц, однако какая-либо информация об обращении отсутствует; условий для написания заявлений и ожидания не создано.

    12. Еловский РОВД (ул. Ленина 36): доступ в отделение милиции свободный; в дежурной части размещен ФЗ "О милиции", кодекс чести сотрудников ОВД и справочная информация; Обращение министра среди представленной для граждан информации отсутствует; сотрудники милиции не знакомы с содержанием Обращения и даже не знают о его существовании; с гражданами контактируют неохотно и грубо; в дежурной части имеется специально оборудованное для написания обращений место; в коридорах отдела отсутствует мебель для размещения граждан и ожидания.

    13. Куединский РОВД (ул. Комсомольская 3): вход в отделение милиции свободный; в дежурной части для граждан размещена справочная информация, однако среди нее нет текста Обращения министра; на стендах отделов имеются ФЗ "О милиции" и кодекс чести рядового и начальствующего состава; для написания заявлений в дежурной части отведено специально оборудованное помещение; в коридорах места для размещения граждан отсутствуют.

    14. Нытвенский РОВД (ул. Комсомольская 59, 68): Дежурная часть Нытвенского РОВД находится на первом этаже трехэтажного здания милиции, расположенного по адресу ул. Комсомольская 68. На данный момент зданию требуется капитальный ремонт как внутри таки и с внешней стороны. Доступ в дежурную часть не затруднен. Обращение Нургалиева размещено в дежурной части, в комнате совещаний, в опорном пункте милиции, в помещении ГИБДД. В здании функционируют три туалета, доступ граждан к ним свободен. Сотрудники милиции прием пищи осуществляют в заводской столовой, которая находится рядом с РОВД. Снек-автомата и буфета в здании нет.

    15. Березниковский УВД (ул. Пятилетки 13): доступ в дежурную часть затруднен пропускным режимом, вход в здание милиции осуществляется по предъявлении документов, удостоверяющих личность, дежурный сотрудник, проверяющий документы вооружен. На стенде дежурной части имеются справочные данные о правилах составления, подачи и рассмотрения заявлений граждан и иная справочная информация. Обращение министра в местах свободного доступа отсутствует, его копия размещена внутри дежурной части, что сотрудники мотивируют чисто служебным назначением документа. Для оформления обращений граждан имеется специально оборудованное место, дежурная часть снабжена необходимой для размещения и ожидания мебелью. Однако в подразделениях таковая мебель отсутствует.

    16. УВД Усольского района (ул. Елькина 9): доступ в дежурную часть осуществляется после предъявления документов, удостоверяющих личность, проведения тщательного досмотра ручной клади. На информационных стендах, открытых для всеобщего доступа, Обращения министра не размещено. Однако его печатный экземпляр присутствует внутри дежурной части и предназначен только для служебного пользования. Коридорные помещения Усольского УВД необходимой для оформления заявлений, размещения и ожидания обстановкой не оснащены.

Участники рейда гражданского контроля:

Мария Гащенко, юрист ПРПЦ
Алексей Ширинкин, специалист ПРПЦ
Евгения Дорофеева, юрист ПРПЦ
Олег Сергеев, директор Краснокамского правозащитного центра
Владимир Жигиль, директор Чайковского правозащитного центра

Размещено 03.11.2005

О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb