Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник

Главная / Вестник гражданского контроля

Хроника молчащего радио

"…После чего подозреваемый стал биться
головой о сапоги следователя"

(Из протокола)

С момента создания правозащитного центра в г. Соликамске одной из актуальнейших для нас проблем мы считали противодействие насилию со стороны представителей органов власти, и, прежде всего, сотрудников милиции и уголовной исполнительной системы.

Не имея возможности вести систематическую и планомерную работу в данном направлении, местные правозащитники вынуждены ограничиваться лишь той малой толикой информации, что удаётся добыть и ужасающей своей возможной масштабностью.

В конце июля, после долгих проволочек и согласований, мне, руководителю общественной приёмной Уполномоченного по правам человека в Пермской области и директору Соликамского правозащитного центра, удалось посетить неприступный доселе изолятор временного содержания (ИВС) в г. Березники.

Несмотря на мыслимые и немыслимые ограничения полученной информации более чем достаточно, чтобы констатировать: права задержанных и ещё не признанных судом виновными людей нарушаются ужасно.

В переполненных тёмных и душных камерах людей не выводят даже на часовые прогулки. Вопреки требованию законодательства, предполагающему 3-х разовое питание, кормят 1 раз в сутки. Вместо предусмотренных законом коек - деревянные нары, постельных принадлежностей нет в помине. Нет в камерах и стола, емкостей для питьевой воды, проблемы с мытьем задержанных. Чего уж вспоминать о предусмотренных законом радио, настольных играх, специальной литературе и т.п. К тому же, здесь же содержатся и административно арестованные, т.е. те, чья вина расценивается российским правосудием всего на 10-15 суток…

Стоит ли удивляться безуспешности попыток властей самого разного уровня поднять престиж милиции и повысить степень уважение граждан к её сотрудникам…

Среди относительно доступных нам источников информации и так называемый журнал криминальных травм, где медицинские работники травмпунктов стараются максимально полно зафиксировать полученные от пострадавших сведения, в том числе и обстоятельства получения травм. Время от времени среди бытовых вывихов и семейных разборок встречается и возмутительная по своей сути запись: "Избили работники милиции". Так, в Соликамске за 2004 г. таких случаев набралось 26, а в Березниках только с начала этого года - 19 обращений в травмпункт с последствиями общения с сотрудниками правоохранительных органов.

И это с учётом того, что далеко не все в подобной ситуации обращаются за медицинской помощью, в ещё массе случаев дело может ограничиться малозначимым с точки зрения гражданина тумаком.

Действительно, по сравнению с массовыми декабрьскими избиениями граждан в башкирском городке Благовещенске, размах явно не тот… Но безнаказанность в малом влечет к оправданию большего. Вот почему Пермский региональный правозащитный центр и Соликамский правозащитный центр обращаются к жителям области с убедительной просьбой сообщать о всех случаях жестокого или унижающее человеческое достоинство обращения со стороны представителей правоохранительных органов.

Сергей Махров, директор
Соликамского правозащитного центра

Размещено 29.08.2005
Опубликовано в газете "Личное дело" №10(91)

О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb