Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник

Главная / Опыт и технологии / Воинские части

Армия: права и свободы

Павел Туманов

Очередное заседание комиссии по правам человека при Главе РК было посвящено обсуждению доклада "О нарушении в Республике Карелия прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу в ходе осеннего призыва 2004 года". Доклад подготовлен региональной общественной организацией "Правозащитный Союз Республики Карелия" в рамках проекта "Мониторинг нарушений прав граждан при проведении осеннего призыва 2004 года". Реализуется проект в 31 регионе России правозащитными организациями – участниками Всероссийской Коалиции неправительственных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу".

Армия: права и свободыПредседатель комиссии по правам человека Марат Тарасов подчеркнул, что тема доклада острая, поскольку проблемы армии всегда остаются актуальными. Комиссия не впервые обращается к данной теме, есть конкретные результаты совместной работы с республиканским военкоматом, военной прокуратурой Петрозаводского гарнизона. Так, например, как заявил заместитель военного прокурора Роман Пилипенко, недавно при активном участии комиссии по правам человека возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в одной из воинских частей.

Авторы доклада, руководители общественной организации "Правозащитный Союз" Игорь Пальцев и Сергей Табаков, сообщили, что источниками информации для доклада послужили свыше 70 заявлений призывников и их родных, сделанных при их обращениях в Правозащитный Союз, а также материалы органов власти и управления, сообщения средств массовой информации, касающиеся нарушения прав граждан при призыве на военную службу. Военкомату инкриминировались нарушение сроков призыва и незаконные вызовы в военные комиссариаты, дезинформация призывников, нарушения прав граждан при медицинском освидетельствовании, призыв граждан, имеющих отсрочки от призыва либо не являющихся призывниками, нарушения процедуры работы призывных комиссий.

По мнению авторов, система призыва граждан на военную службу в России является одной из наиболее закрытых от общества сфер государственного управления. В то же время эта сфера затрагивает интересы большей части российских граждан. Одним из факторов, способствующих нарушениям прав граждан в сфере призыва, является их слабая информированность о своих правах и способах их защиты. А одной из основных причин указанных нарушений – существенные пробелы и противоречия в действующем законодательстве, регулирующем вопросы призыва, а также негативная практика его применения, несоблюдение уже имеющихся норм.

Результаты мониторинга сферы призыва подтверждают необходимость дальнейшего усиления общественного контроля за призывом и комплексного воздействия на органы власти, в том числе через средства массовой информации, для изменения сложившегося положения. Актуальность установления общественного контроля за деятельностью военкоматов связана с появлением нового в России института – альтернативной гражданской службы.

Игоря Пальцева внимательно слушали прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков, заместитель военного комиссара РК, начальник отдела призыва Андрей Артемьев, заместитель военного прокурора Петрозаводского гарнизона Роман Пилипенко. И против общественного контроля не возражали. Вопросы возникли по фактическому материалу, содержащемуся в докладе. Кстати, анонимность доклада в части информации о конкретных призывниках отмечена также в ответе Министерства обороны секретарю Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергею Кривенко. Отсутствие такой информации придает абстрактность изложенному материалу, крайне затрудняет его использование для адекватного реагирования на факты правонарушений на местах. Такие принципы и подходы, использованные при формировании доклада, вызывают сомнение в их правомерности и оправданности.

Грешит анонимностью информации и доклад наших правозащитников. Артур Парфенчиков резонно поинтересовался, почему призывники и их родители боятся военкомата больше, чем милиции? А ведь только по УВД Петрозаводска возбуждены материалы против 129 сотрудников милиции за допущенные ими правонарушения. Почему-то обращающиеся в прокуратуру граждане не боятся мести участкового инспектора или сотрудника ППС. И насмерть запуганы сотрудниками военкоматов. Доклад построен таким образом, что нарушения прав вроде бы есть, но нет гражданина, чьи права нарушены. И кого нужно защищать прокуратуре? Призывника З., А., Ш. или С.? Основной акцент в докладе сделан на констатацию фактов нарушения прав граждан, но в нем нет детального и взвешенного анализа причин, их порождающих, в частности, увязки с таким все еще распространенным и болезненным для государства и общества явлением как уклонение граждан от призыва на военную службу. Разве последнее не относится к правонарушениям?

Председатель комиссии по правам человека Марат Тарасов, подводя итоги заседания, отметил, что уже сам факт встречи за одним столом сотрудников военкомата, прокуратуры и руководителей "Правозащитного Союза" говорит о наметившихся в Карелии позитивных сдвигах в решении проблемы призыва. Имевшая ранее место конфронтация постепенно перерастает в диалог органов государственной власти и общественных организаций. Что, в принципе, и нужно не только для обеспечения бесперебойного функционирования существующей в России системы призыва, но и для достижения безусловного соблюдения установленных законодательством норм, положений и правил, регулирующих призыв, со стороны всех участников этого процесса.

Материал с сайта: http://karelinform.ru/
Размещено 09.08.2005

О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb