Гражданский контроль в Перми ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПЕРМИ

Пермская гражданская палата
Пермский региональный правозащитный центр
Ассоциация гражданских инспекторов

О проекте
О проекте
Опыт и технологии
Технологии
Законодательство, нормативная база
Документы
Библиотека
Библиотека
Ассоциация гражданских инспекторов
АГИ
Консультационная служба
Консультации
Вестник гражданского контроля
Вестник

Главная / Вестник гражданского контроля

НОВОСТИ CIVITAS.RU
24.06.2005

В Москве обсуждали перспективы повышения роли гражданского контроля над всей военной организацией России

22 июня в Москве закончилась международная конференция "Правовое положение военнослужащих и гражданский контроль над военной организацией Российской Федерации".

Представители Министерства обороны, Правительства РФ, Совета безопасности РФ, Главной военной прокуратуры, эксперты российских и зарубежных общественных правозащитных организаций, военные аналитики и журналисты обсуждали на конференции перспективы модернизации российских Вооруженных Сил, военной реформы, возможности улучшения правовой защищенности военнослужащих и повышения роли гражданского контроля над всей военной организацией России.

Острая дискуссия развернулась, в частности, вокруг готовящихся в структурах Минобороны проектов новых общевоинских уставов. Старые уставы действуют в Вооруженных Силах РФ еще с 1993 года. Юлия Горячева, член Координационного совета Союза Комитетов Солдатских Матерей России, подробно проанализировала проекты уставов и сделала вывод, что на сегодняшний день они не соответствуют ни российским, ни международным правовым нормам.

Как говорят правозащитники, правовое положение военнослужащих срочной службы по ныне действующим уставам не слишком отличается в выгодную сторону от правового положения заключенных российских тюрем. Представители Минобороны резко возражали против этого заключения. Они считают ограничение гражданских прав в армии само собой разумеющимся.

Выступившая на конференции Элла Памфилова, Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, предложила собрать под эгидой своей структуры рабочую группу по обсуждению проектов уставов, в которую вошли бы и гражданские эксперты, и военные. Данное решение стало одним из существенных результатов конференции, так как обсуждение уставов является общественно значимым делом, так как касается прав и свобод граждан, и не может быть прерогативой только военных.

Кроме того, на конференции говорилось о необходимости создания и развития профсоюзов военных. Минобороны сопротивлялось появлению этих гражданских структур, так как, по мнению военных, это подорвет принцип единоначалия. Однако сейчас ситуация несколько изменилась, и военное ведомство приступило к выработке документов по созданию своих профсоюзов. Со стороны гражданских организаций к этой идее есть некоторое недоверие.

Эта инициатива, по их мнению, может стать профанацией и послужит созданию видимости отстаивания прав военнослужащих. Кроме того, планы Минобороны не предусматривают членство в профсоюзах солдат срочной службы, что снова оставляет их правовую защищенность на самом низком уровне.

Неожиданным "сюрпризом" стало сообщение во второй день конференции о подписании накануне вечером Меморандума Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан. Меморандум предусматривает, в частности, совместный мониторинг российским омбудсманом и министром обороны воинских частей и обязательство Министерства публиковать в открытой печати данные о нарушениях прав человека в армии, статистику потерь в вооруженных силах в мирное время, в том числе, и в ходе войны в Чечне.

Документ, однако, не является юридическим договором и не предусматривает ответственность сторон за невыполнение своих обязательств.

Несмотря на ряд принципиальных разногласий и на жаркие споры, участники конференции - как гражданские, так и военные - едины в том, что эта встреча была важным шагом по поиску общего языка и налаживания диалога по вопросам улучшения ситуации в российской армии. Задача является одной из первостепенных для нашей страны. Об этом говорят, в частности результаты социологических опросов: более двух третей населения страны поддерживают идею реформирования вооруженных сил.

Андре Герритц, голландский участник конференции, профессор Университета Амстердама, так сказал по этому поводу: "Я был приятно удивлен и потрясен высокой степенью открытости представителей российского Министерства обороны на конференции. Это говорит о том, что потребность в диалоге назрела".

Конференция была организована рядом российских и голландских неправительственных организаций при поддержке Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства иностранных дел Нидерландов.

По материалам конференции будет опубликован сборник статей.

Коалиция общественных организаций
"За демократическую альтернативную гражданскую службу!"

Размещено 25.06.2005

О проекте Технологии Документы Библиотека АГИ Консультации Вестник

© "Ассоциация гражданских инспекторов"
614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 120а, оф. 308,
тел. (3422) 36-40-63, 36-43-54, e-mail: palata@prpc.ru

На сайт ПРПЦ-ПГП

Рейтинг ресурсов УралWeb